Проект Трудового Кодекса в Украине Краткий обзор

 
 

Проект Трудового Кодекса в Украине Краткий обзор




Проект Трудового Кодекса в Украине Краткий обзор

Конституция Украины (Статья 22) четко определяет, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Украина ратифицировала основные международные конвенции в области прав человека, включая Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах, который обязывает правительства принимать меры по улучшению социально-экономических прав и, как минимум, не принимать регрессивные меры в отношении этих прав и трудовых прав. Проект Трудового Кодекса (Проект) в Украине содержит такие регрессивные меры. Проект нового закона содержит нормы, которые ухудшают положение работников и профсоюзов по сравнению с де§ствующим законодательством, что существенно нарушает принципы Конституции Украины и Международного Пакта.

В частности, Статья 13 Проекта упраздняет существующую систему регулирования условий труда на предприятиях, которая предполагает регулирование трудовых отношений на предприятии через коллективные договора с участием представителей работников и работодателей. Статья 13 предоставляет работодателю право регулировать трудовые отношения на предприятии путем принятия односторонних приказов, распоряжений и других решений работодателя. Данная норма будет способствовать отсутствию профсоюзных организаций на предприятиях и не подписанию коллективных договоров.

Действующее трудовое законодательство (статья 138 КЗоТ) предусматривает, что- оценка размера ущерба работодателя от действий работника производится по решению суда. Проект предлагает ввести нормы о том, что размер материального ущерба работодателя от действий работника, а также степень вины работника, определяется работодателем (Статьи 404, 405, 408).

Статья 28 Проекта предусматривает право работодателя контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств. Вопрос порядка использования работодателем технических средств не урегулирован  в достаточной степени,  что  не гарантирует защиту персональных данных работника.

В Проекте содержится ряд норм, регулирующих вопрос сверхурочной работы, которые противоречат друг другу. Так, Статья 153 предусматривает, что сверхурочная работа не может превышать 120 часов в год. Статья 232 говорит о том, что сверхурочная работа, превышающая 120 часов в год должна оплачиваться в тройном размере.

Статья 48 Проекта предусматривает ухудшение существующих прав работников в отношении длительности периода испытательного срока. Конвенция МОТ № 158 о прекращении трудовых отношений определяет, что длительная продолжительность испытательного срока может рассматриваться как дискриминация.

Статья 122 Проекта разрешает увольнения работников даже несмотря на мотивированный отказ профсоюза.

Статьи 420-430 Проекта предусматривают новые правила деятельности Комиссии по трудовым спорам, которые вызывают серьезные опасения о дальнейшем функционировании Комиссии в качестве механизма разрешения трудовых споров. Нормами статьи 427 предусмотрено, что решение комиссии по трудовым спорам должно приниматься по согласию сторон. В случае несогласия хотя бы одного из членов комиссии решения считается непринятым.

Статья 380 Проекта вводит локаут в форме права работодателя временно приостановить деятельность предприятия или существенно снизить объемы производства с одновременной приостановкой выплаты заработной платы всем или части работникам. Эти положения Проекта являются существенным нарушением основных-' международных трудовых стандартов, в частности норм Конвенции МОТ №87. Комитет МОТ по Свободе Объединения считает, что право на забастовку является неотъемлемой частью права на объединение, которое защищено Конвенцией № 87 (см. 311-й отчет, дело № 1954, пункт. 405.). Локаут рассматривается МОТ как грубейшее нарушение Конвенции № 87.

Эта статья нарушает и норму статьи 44 Конституции Украины, которой предусмотрено право работников на забастовку.



Создан 17 июн 2013